BCAA (Branched-chain amino acids) – это три незаменимых аминокислоты: лейцин, изолейцин и валин. Исходный материал для строительства и регенерации клеток организма. Аминокислоты BCAA объединяет структура строения – разветвленные боковые цепи. Всего аминокислот несколько десятков, но именно эти три играют ключевую роль во многих процессах обмена веществ, без их присутствия отдельные реакции просто невозможны. Прежде всего потому, что в отличии от других, заменимых аминокислот лейцин, изолейцин и валин организм не способен синтезировать самостоятельно.
Объединение всех трех аминокислот – лейцина, изолейцина и валина в рамках одного препарата дает мощный анаболический эффект для всего организма. Помимо уже описанных свойств, аминокислоты активно участвуют в восстановлении мышечных тканей, служат источником энергии. Из ВСАА организм синтезирует другие необходимые ему аминокислоты, которые необходимы как для восстановления мышечных клеток так и для многих других процессов.
Перед тренировкой и сразу после нее лучшим выбором будет применение ВСАА — комплекса, состоящего из трех незаменимых аминокислот: изолейцина, валина и лейцина. На их долю приходится 42% от общего количества незаменимых аминокислот, которые присутствуют в мышечной ткани, при жестких тренировках именно их запасы истощаются наиболее существенно. Поэтому прием перечисленных аминокислот перед тренировкой (чтобы создать запас) и после нее (чтобы восполнить потери) является наиболее рациональным решением.
Валин является одним из главных компонентов, участвующих в росте тканей (в том числе и мышечной). Основной источник - продукты животного происхождения.
Изолейцин присутствует во всех продуктах, содержащих полноценный белок: мясе, птице, рыбе, яйцах и молочных продуктах.
Лейцин является ключевым анаболическим компонентом ВСАА, и как было показано в современных экспериментах работает на клеточном уровне через механизм mTOR. Он также необходим для укрепления иммунной системы.