Глютамин – продукт синтеза аминокислот, который играет ключевую роль в метаболизме. Он носит статус «условно заменимого» компонента. Это значит, что организм способен к эффективному производству его своими силами, но количества синтезируемого не хватает при напряженной работе.
Глютамин способствует увеличению мышечной массы за счет того, что обладает анаболическим действием. В ходе проведенных исследований было обнаружено, что глютамин способен снижать потерю миозина (главного сократительного мышечного белка). Также глютамин оказывает влияние на метаболизм углеводов и стимулирует обмен жирных кислот. Благодаря тому, что глютамин является стимулятором иммунной системы, его прием особенно полезен в холодное время года, когда чаще всего возникают простудные заболевания. Также глютамин способствует наиболее быстрому восстановлению после полученных травм или же перенесенных операций, он ускоряет время заживления ран, снижает потери белка и аминокислот в мышечной ткани.